昨年はどん兵衛と緑のたぬきを比較したけど、今年はどん兵衛と和庵。買ってから気づいたけど、和庵も緑のたぬきと同じマルちゃんじゃないか……。
緑のたぬきの味を覚えてないけど、昨年の記事を見る限り、おつゆは、和庵も同じような味だと思う。伝統的なそばつゆの味。安心して味わえて良い。
一方で、麺はイマイチ。どん兵衛と比べると、明らかにどん兵衛の方がコシがあってつるっとしている。和庵はぼんやりして小麦っぽい。
和庵の天ぷらは緑のたぬきと同じく、最初からお湯に入れるタイプ。おつゆや蕎麦との一体感が良い。……というか和庵と緑のたぬきって、直接食べ比べないと違いが分からないや。
どん兵衛のサクサク天ぷら、最初はいいなって思ってたけど、最近はちょっとな~って思うようになってきた。天ぷらはサクサクがいいのはもちろんなんだけど、どん兵衛のサクサク天ぷらは、どちらかといえばお煎餅みたいな感じ。天ぷらじゃない。桜エビの香りが高い点は良いのだけど。
蕎麦が日清、おつゆと天ぷらがマルちゃんの合わせ技にすると一番好きかも。
緑のたぬきの味を覚えてないけど、昨年の記事を見る限り、おつゆは、和庵も同じような味だと思う。伝統的なそばつゆの味。安心して味わえて良い。
一方で、麺はイマイチ。どん兵衛と比べると、明らかにどん兵衛の方がコシがあってつるっとしている。和庵はぼんやりして小麦っぽい。
和庵の天ぷらは緑のたぬきと同じく、最初からお湯に入れるタイプ。おつゆや蕎麦との一体感が良い。……というか和庵と緑のたぬきって、直接食べ比べないと違いが分からないや。
どん兵衛のサクサク天ぷら、最初はいいなって思ってたけど、最近はちょっとな~って思うようになってきた。天ぷらはサクサクがいいのはもちろんなんだけど、どん兵衛のサクサク天ぷらは、どちらかといえばお煎餅みたいな感じ。天ぷらじゃない。桜エビの香りが高い点は良いのだけど。
蕎麦が日清、おつゆと天ぷらがマルちゃんの合わせ技にすると一番好きかも。